ポンデケージョ
材料(約16個分)
- じゃが芋 200㌘
- 薄力粉 20㌘
- 片栗粉 80㌘
- 粉チーズ 80㌘
作り方
- ジャガイモを薄く切って水につけておいた後、柔らかくなるまでしっかりと茹でる。(ラップに来るんでレンジでチン!すると簡単。)
- 茹でたら、お湯を切ってボウルに移す。
- ジャガイモが熱いうちに、他の材料を全部入れてすりこぎなどで混ぜる。
- ジャガイモがつぶれて、全体的に混ざったら今度は手で混ぜる。耳たぶくらいの硬さになれば生地の完成。
- 生地を好きな大きさに丸め天板に乗せる。
- 190℃に温めたオーブンで20分程焼く。(焼き加減はオーブンによって違うので、お好みの焼き色を付ける。)
保育園で行っていた「簡単手作りおやつ教室」で好評だった
ポンデケージョを作ってみた。
めっさ、簡単で美味しいよ(>Q<)b
これを作って食べ始めると、パン屋さんで一個60円出して
ポンデケージョを買うのがバカみたい。
子ども向けなので、チーズの味が濃い過ぎずシンプルで私は好きだ。
生地の中にセサミやカレーパウダーを入れても美味しいよ〜。
一度お試しあれ。